《神探伽俐略 沉默的遊行》影評 | 福山雅治 x 柴崎幸 黃金組合歸來 挑戰人性的善惡

《神探伽俐略》相信是不少人心中的推理神劇,自2013年電影版闊別後,2022年系列新作《沉默的遊行》神級歸來登上大銀幕,對一眾影迷來說真的等到頸都長。

超高評價的《沉默的遊行》是日本推理小說之神「東野圭吾」第三部翻拍原著的電影,單是小說已經銷量超過 1500 萬冊,被譽為系列中的最高傑作,「福山雅治 x 柴崎幸」黃金組合更是票房的信心保證。今集原班人馬「福山雅治+柴崎幸+北村一輝」再次合體同框演出,劇情內容錯綜複雜,牽涉三宗案件,來個結局反高潮,喜歡伽俐略及偵探推理劇的你絕不容錯過。
延伸閱讀︰《緊急迫降》影評|韓國神級航空災難片 挑戰人性的底線

ガリレオ_神探伽俐略-沉默的遊行-影評-福山雅治-柴崎幸-北村一輝

福山雅治飾演的湯川學依然是帶神經質,頭腦冷靜分析的物理學教授,國民男神由頭型到落尾,毫無違和感,完全是為他度身訂造的角色。柴崎幸飾演的內海薰刑警,仍然保留了傻大姐及凡事依賴湯川的性格,與福山雅治有不少對手戲,經典的吵鬧場面令人捧腹大笑。他們合作無間,更為《神探伽俐略》成立樂隊「KOH+」, 今次再度演唱,連電影主題曲也是令人大有驚喜。

ガリレオ_神探伽俐略-沉默的遊行-影評-福山雅治-柴崎幸-KOH+
ガリレオ_神探伽俐略-沉默的遊行-影評-福山雅治-柴崎幸-北村一輝_柴咲コウ

故事內容︰

《神探伽俐略 沉默的遊行》講述一名女高中生突然失蹤,三年後突然被發現陳屍在某處燒毀的廢墟。此案的頭號嫌疑犯曾捲入一樁兇殘的少女命案,當時卻因為證據不足而無罪釋放。這次他重施故技,再次憑狡猾的策略獲判無罪,甚至回到女高中生生前居住小鎮,令整個社區彌漫着仇恨的氣氛。 而在秋祭遊行的那天,離奇命案再次在小鎮上發生,偏偏每個嫌疑犯都有不在場證明,破案難度極高。找出真兇的重任落在天才物理學家湯川教授(福山雅治 飾)身上,這次他與拍擋內海薰(柴崎幸 飾)及草薙俊平(北村一輝 飾)再次合作,到底這三人組能否再破奇案?

ガリレオ_神探伽俐略-沉默的遊行-影評-福山雅治-柴崎幸-北村一輝
ガリレオ_神探伽俐略-沉默的遊行-影評-福山雅治-柴崎幸-北村一輝

將下是部分內容,少許劇透,慎入︰

由一首清脆動人的歌曲帶出明日之星的少女歌手佐織及她家庭的不幸,一晚佐織外出後失踪,3年後卻發現化成白骨落在偏遠被燒毀的廢墟中,從沒有人想過這位天才少女會以如此的方法消失,令美滿的家庭及菊野商店街內的人頓時大受打擊。狡猾的嫌疑犯蓮沼寬一因為多年前曾涉及嚴重的謀殺案,當時因為證據不足而無罪釋放。今次重施故技,憑著保持沉默的條例加上證據不足,同樣逃過法律制裁。蓮沼更多次高調出現菊野商店街內,挑釁居民及佐織的家庭,村內的人亦因此懷恨在心,讓菊野商店街彌漫著復仇的氣氛。

直至秋祭遊行當天,蓮沼突然身亡,讓原是受害者一方的佐織家庭頓時首當其衝成為最大的嫌疑犯,負責案件的刑警草薙俊平對蓮沼的死亡反應特別大,皆因多年前他是負責蓮沼的案件,如今蓮沼被殺,亦讓多位村民成為嫌疑犯,令他內心充滿種種無助與掙扎,只好向天才物理學教授求助。

ガリレオ_神探伽俐略-沉默的遊行-影評-福山雅治-柴崎幸-北村一輝

湯川教授為了找出蓮沼的死亡疑點,運用推理及物理作實驗,遂一解破他的死因,正如他所說「大膽假設,小心求證」,從多個線索下找出破案的關鍵,看似天衣無逢的計劃,其背後卻隱藏了更多耐人尋味的人與事,每個人均有殺人動機的嫌疑,但偏偏卻有不在場的證據,令破案難度更高。特別一提的是,劇內刻意描繪每個人的情緒及內心世界,細緻位讓觀眾產生了更多的懸念,讓大家隨著劇情的發展不斷推翻線索在搖擺,到底誰才是真兇,雖呼之欲出,但過程卻撲朔迷離。

「如果坦白了,就對不起其他人,所以每個人選擇沉默。」

ガリレオ_神探伽俐略-沉默的遊行-影評-福山雅治-柴崎幸-北村一輝

在人生中,總會為愛的人無條件付出。人性的善惡亦是取決於一剎之間,為了保護深愛的人甚至進行殺人計劃。相比起殘酷的兇手,為了所愛以作惡犯科,真相是否真的要揭露。整套劇是有前因及後果,在線索膠著的情況下,真相看似要被淹沒之際,湯川亦建議草薙從最早的案件開始追查,再把線索串連,兇手在轉折之下呼之欲出。


「拼圖的最後一塊是要追溯過去。」

劇內雖未去到緊湊的階段,而湯川教授用科學物理去證實蓮沼的死因過程亦相對較短,略嫌不太夠喉,但劇中的大型夏祭遊行亦頗為精彩。作為以人性化的推理劇來說,由於今次嫌疑犯人數眾多,描繪每位的心理也是過於倉促,不夠細膩,令人難以緊記。片尾會播出《神探伽俐略》以往的畫面,大家記得不要錯過。

「我從來沒有想過殺人, 但為了妳,我願意賭上一切。 」

ガリレオ_神探伽俐略-沉默的遊行-影評-福山雅治-柴崎幸-北村一輝

Welcome to Visit :
kitlindacat.comShe.comUbeautyBlogSpotPixnet

Contact Me :
Fans Page :https://www.facebook.com/kitlindacat
Instagram: kittyxbeanscat

Website : https://kitlindacat.com/
e-mail : kitty-yau@hotmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s