【深水埗素食】 鴻發涼茶 | $8抵食懷舊中式糕點

說到傳統中式糕點,大家一定會諗起兩間米記推介的方太同坤記。但不得不提深水埗區其實有一間隱世的涼茶鋪 – 鴻發涼茶,其貌不揚,只夾在兩間大舖中間的一間小舖位,行過真的好容易錯過,真的好易走漏眼。其主打中式傳統糕點、糖水及涼茶,保存着家庭式自家作業,只有區內街坊及愛好傳統中式糕點的人才懂得找上門,因此很多熟客都是專程跨區慕名而來,個人覺得質素上絕對揮得底兩間米記糕品。

深水埗美食_鴻發涼茶_中式糕點_懷舊_傳統_美食_隱世小店

呢間小店的糕點出名除左抵食夾大件外,最仲要係真材實料,而且味道不太甜,我只能用糕狀的中式糖水來形容它。
延伸閱讀︰【元朗素食】素苗 | 小隱於野的素食Omakase

深水埗美食_鴻發涼茶_中式糕點_懷舊_傳統_美食_隱世小店

現今物價騰踴,還記得早兩年仲係賣緊$6/件,今年已經加價到$8,不過依然係性價比高,令人食過返尋味。其鎮店之寶是紅豆糕及痱滋茶,每日限量發售,基本上一個下午就會賣清光,我試過6點去已經乜都無,所以想食就要襯早。

深水埗美食_鴻發涼茶_中式糕點_懷舊_傳統_美食_隱世小店_Menu

小店連包裝都係好簡單,一個普通膠袋帶着滿滿的美味,如同小店作風,充滿個性。事實在現今的世界,必須要有獨特的風格以及保持初心,才能細水長流。

深水埗美食_鴻發涼茶_中式糕點_懷舊_傳統_美食_隱世小店_紅豆糕

今次買左紅豆糕、綠豆糕、芝麻糕、蘿蔔餅同芋頭餅,兩鹹三甜,都只係$40,作為宵夜同下午茶,絕對吸引。

深水埗美食_鴻發涼茶_中式糕點_懷舊_傳統_美食_隱世小店_紅豆糕_芝麻糕_綠豆糕

招牌陳皮紅豆糕

紅豆糕是這裡的招牌,質感厚身挺實,紅豆粒多到爆滿,粒粒紅豆軟糯起沙,細嚐下仲夾雜一絲絲的陳皮,淡淡的果皮香從口內散發,齒頰留有回甘及豆香,充滿口感,絕對是食緊一件陳皮紅豆沙。

深水埗美食_鴻發涼茶_中式糕點_懷舊_傳統_美食_隱世小店_紅豆糕

期間限定臭草綠豆糕

青綠色的綠豆糕其實坊間比較少見,大多都是用去了皮的開邊綠豆,所以色澤偏黃,其藥用價值亦沒有原粒的綠豆高。而鴻發是選用原粒綠豆,所以自帶天然的綠豆色,質感同樣扎實,帶有臭草的清香及綠豆香,是夏日的限定,清熱解毒,見到就唔好錯過。

深水埗美食_鴻發涼茶_中式糕點_懷舊_傳統_美食_隱世小店_自家製_綠豆糕

養生芝麻糕

芝麻糕是店內唯一質感偏軟身的糕,黑芝麻炒香後,磨成芝麻糊,才製成軟糕,所以芝麻味特別香醇濃厚,每個功序都少不得,否則就不夠味,而芝麻糕入口即化,香氣四溢,若果芝麻味再濃多一點點相信會更加好。

深水埗美食_鴻發涼茶_中式糕點_懷舊_傳統_美食_隱世小店_自家製_芝麻糕

另一個我喜歡的咸點是生煎蘿蔔餅及芋頭餅,啱啱新鮮出爐,剛好煎得皮香肉透,捧上手仲係熱辣辣。外皮是用糯米粉做,不過就帶一點粉的口感,但內在卻大有坤乾,芋頭粒粗而大粒,帶有五香的味道,夠哂粉糯酥軟;蘿蔔清甜爆汁,同樣惹味,讓人一吃愛上。

深水埗美食_鴻發涼茶_中式糕點_懷舊_傳統_美食_隱世小店_自家製_蘿蔔餅_芋頭餅_素食
深水埗美食_鴻發涼茶_中式糕點_懷舊_傳統_美食_隱世小店_自家製_芋頭餅_素食
深水埗美食_鴻發涼茶_中式糕點_懷舊_傳統_美食_隱世小店_自家製_蘿蔔餅_素食
深水埗美食_鴻發涼茶_中式糕點_懷舊_傳統_美食_隱世小店_自家製_蘿蔔餅_芋頭餅_素食

鴻發涼茶
地點︰深水埗元洲北河街128號
電話︰5405 3460

Welcome to Visit :
kitlindacat.comShe.comUbeautyBlogSpotPixnet

Contact Me :
Fans Page :https://www.facebook.com/kitlindacat
Instagram: 
kitlindayau

Website : https://kitlindacat.com/
e-mail : kitty-yau@hotmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s